Fotos: Nora Dal Cero, Tipps & Rezepte: Aris Guzman
Vegan grillieren: Tipps & Tricks
02.08.2021
Tierliebe geht durch den Magen! Das ist auch beim sommerlichen Grillfest so. Wem Schweine, Kühe & Hühner am Herzen liegen, greift auf eine leckere pflanzliche Grillade zurück. Alternativen zu beliebten Grillwaren wie Bratwurst oder Cervelat gibt’s in den Läden mittlerweile wie Sand am Meer. Und auch Gemüse, Tofu & Co. darf auf dem veganen Grill nicht fehlen. Mit der richtigen Marinade kannst du sie easy auf das nächste Geschmacks-Level katapultieren!
Damit das vegane Grillieren ein Erfolg wird und deine Leckereien auf dem Grill glänzen, hat uns Kochbuchautorin & Vegan-Expertin Aris Guzman einige Tipps & Tricks verraten, die wir hier mit dir teilen. Nachfolgend findest du einige Antworten zu Fragen rund ums vegane Grillieren und feine Rezepte für einen tollen Grillabend!
So gelingt die vegane Grillade
- Wie lange muss man marinieren?
Einige Stunden solltest du schon einplanen. Es gilt: je länger du es einlegst, desto mehr Geschmack geht in dein Grillgut über. 18 Stunden sind gut, mehr als 24 Stunden sind zu viel des Guten. Tipp: am besten über Nacht einlegen.
- Auf die Textur kommt es an
Je härter das Gemüse im rohen Zustand ist, desto dünner oder kleiner solltest du die Stücke oder Scheiben schneiden, um lange Garzeiten zu vermeiden.
- Wie lange bleibt das Grillgut auf dem Grill?
Die Garzeiten von Fleischersatz wie Tempeh, Tofu und Seitan sind kürzer als die von Fleisch. Sie brauchen meist nicht länger als 10 Minuten.
- Rost einölen
Rost vor dem Grillen einölen, damit nichts kleben bleibt.
- Gemüsepäckchen aus Papier oder Blättern
Pergament- oder auch Backpapier eignet sich ebenfalls, um Gemüse auf dem Grill zu garen. Einfach kleine Päckchen daraus formen, das kleingeschnittene und marinierte Gemüse hineingeben und die Gemüsepäckchen mit einer geeigneten Küchenschnur zubinden. Bei indirekter Hitze für ca. 15 – 20 Minuten auf den Grill legen (nicht direkt über der Glut, sondern auf der kühleren Seite des Grills).
Her mit den Marinaden!
Fades Gemüse und langweiliger Tofu waren gestern. Mit diesen Marinaden aus der Feder von Aris Guzman heizt du deinem Grillgut richtig ein:
Als kleines Extra verlinken wir dir hier noch ein Rezept für einen dominikanischen Randen-Kartoffel-Salat. Ein wahrer Farbtupfer auf jedem Grill-Buffet! Und nun ran an den Tofu und en Guete.