Eier ersetzen
Die Eierproduktion verursacht viel Tierleid: In der Schweiz sterben jährlich mehrere Millionen Hühner und Küken. Zum Glück gibt es zum Kochen und Backen viele tierfreundliche Alternativen. Wie du ganz einfach auf Eier verzichten und dabei herrliche Gerichte zaubern kannst, findest du in diesem Artikel.
Goldene Zöpfe, leckere Pasta, saftige Kuchen – und das alles ohne Ei? Wer aufs Tierwohl achten will, muss sich nicht einschränken. Obwohl Eier in der traditionellen Schweizer Küche oft verwendet werden, sind sie keineswegs nötig, um diese leckeren Speisen zuzubereiten. Noch besser: Von den unzähligen tier- und umweltfreundlicheren Ei-Alternativen hast du einige sicherlich schon bei dir zu Hause. Selbst Gerichte, die auf dem Eigengeschmack und der Konsistenz von Eiern basieren, lassen sich gut eifrei kochen. Welche Möglichkeiten es gibt erfährst du in diesem Artikel.
Die Klassiker
Beim Backen werden Eier benutzt, um Teige zu binden und aufzulockern. Sie zu ersetzen, ist ganz leicht. In Süssgebäcken kann man statt einem Ei 80 g Apfelmus oder eine halbe Banane, die man mit einer Gabel zerkleinert, benutzen. Beide verleihen dem Gebäck eine saftige Konsistenz, aber Apfelmus ist geschmacklich neutraler. Eine weitere Option bieten Produkte auf Sojabasis. Man kann entweder einen EL Sojamehl mit zwei EL Wasser mischen oder 60 g Seidentofu pürieren. Letzteres eignet sich besonders gut für Kuchen, Quiches und Cremes. Du kannst auch einfach nach eifreien bzw. veganen Dessert-Rezepten im Internet suchen, die Auswahl ist riesig!
Rühr«ei» und Co.
Wer es lieber salzig mag, kann 1 EL Lein- oder Chiasamen in 3 EL Wasser ziehen lassen und damit anschliessend beispielsweise vegane Burger Patties zubereiten. Selbst Gerichte wie Rührei oder Eiaufstrich schmecken vegan vorzüglich. Das Steinsalz Kala Namak hat den typisch schwefligen Eiergeschmack und bietet somit unzählige Möglichkeiten, Produkte, die Eier enthalten, zu ersetzen. Erhältlich ist es in veganen Online-Shops und im Reformhaus wie z.B. bei Alnatura.
Backen mit Aquafaba
Eine weitere Alternative zu Eiern ist «Aquafaba». Aquafaba bezeichnet das Kochwasser von Kichererbsen, das jeweils im Glas oder der Dose enthalten ist. Beim Backen ersetzt es geschlagenes Eiweiss und kann zum Beispiel für die Zubereitung von Meringues oder Kuchen verwendet werden. Auch für Schokomousse und Kokos-Brownies eignet sich Aquafaba hervorragend.
Zur Inspiration fürs weitere vegane Kochen und Backen schau doch einmal auf unserer Rezepteseite vorbei: anml.ch/rezepte.