Milch ersetzen – leicht gemacht!
Hinter Kuhmilch steckt viel verstecktes Tierleid. Zum Glück gibt es unzählige feine Alternativen mit Soja-, Nuss-, Reis-, oder Getreidemilchsorten. Mach dich auf eine spannende geschmackliche Entdeckungsreise und finde heraus, was dir am besten mundet.
Finde deinen Geschmack
Denn bei Pflanzenmilch musst du dich durchprobieren – jede Sorte und Marke ist anders. Aber es ist für jeden Geschmack etwas dabei! Zum Einsteigen eignet sich etwa eine leicht gesüsste Sojamilch. Diese ist sowohl vom Geschmack als auch von den Nährwerten der Kuhmilch am ähnlichsten. Während sich zum Kochen und Backen fast jede Pflanzenmilch eignet, gelingt ein Cappuccino am besten mit Hafer- oder Sojamilch. Inzwischen gibt es sogenannte «Barista»-Sorten, die sich super zum Schäumen eignen. Du findest sie im Supermarkt.
Zum Kaffee und Müesli passt auch Mandelmilch mit ihrem leichten Marzipangeschmack. Wer eine Vorliebe für Süsses hat, fährt mit den Vanille-Varianten gut, etwa mit Vanille-Sojamilch. Eine nützliche Übersicht zum Geschmack der verschiedenen Sorten findest du in diesem Artikel.
Zum Selbermachen
Du kannst Pflanzenmilch auch selbst herstellen. Dafür brauchst du eine Nacht Einweichzeit, einen guten Mixer und ein Passiertuch. Anleitungen dafür findest du zum Beispiel hier. Zur Inspiration fürs weitere vegane Kochen und Backen schau doch einmal auf unserer Rezepteseite vorbei: anml.ch/rezepte.