Spargeln im Reis-Speckmantel
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Spargeln im Reis-Speckmantel

Ein Rezept von Aris Guzman, Fotos: Nora Dal Cero

 

 

Mit diesem Rezept lässt Köchin & Kochbuchautorin Aris Guzman den Frühlings-Liebling Spargel zu einem wahren Hingucker werden – dank veganem Reispapier-Bacon! Einfach einweichen, marinieren und ab in den Ofen. Bonus: Randensaft für die authentische Speck-Optik. 

 

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 35-40 Minuten

 

Zutaten

 1000 g grüne Spargeln
 10 Stück Reisblätter (18 cm Ø)
Marinade
 2 EL Rapsöl
 3 EL Sojasauce
 1 EL Ahornsirup
 1 TL Liquid Smoke
 2 TL Rohrzucker
 1 TL Edelhefe
 1 TL geräucherter Paprika
 ½ TL Salz
 wenig Pfeffer
 20 ml Randensaft (optional)

 

Schritte

1

Ofen auf 190 °C vorheizen.

2

Unteren hölzernen Teil der Spargeln wegschneiden.

3

Alle Zutaten für die Marinade in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Beiseitestellen.

4

Zwei Blätter Reispapier mit den glatten Seiten übereinander legen. Kurz unter Wasser halten, damit sie biegsam werden und zusammenkleben. Überschüssiges Wasser vorsichtig mit den Fingern entfernen.

5

Die zusammengeklebten Blätter mit der Marinade bestreichen und ein paar Streifen aus Randensaft darüber malen. Das Reispapier mit einer sauberen Küchenschere oder einem scharfen Messer in 4 dicke Streifen schneiden.

6

Je 3 Spargeln mit 2 Tranchen Reis-Speck umwickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte des Ofens etwa 20 Minuten backen.

Am besten schmeckt natürlich der einheimische Spargel. Die Saison dauert hierzulande von Mitte/Ende April bis Juni. Reisblätter erhaltet ihr im Supermarkt in der Asia-Abteilung, Liquid Smoke gibt’s in veganen Online-Shops. Geräuchertes Paprika-Pulver bekommt ihr z.B. im Coop

 

 

Aris Guzman hat sich nicht nur durch verschiedenste vegane Küchen gekocht, sondern auch wichtige Pionierarbeit in der veganen Schweizer Food-Szene geleistet. Mit ihrem preisgekrönten Werk «Karibisch vegan» machte sie kürzlich von sich reden. Menschen & Tiere liegen ihr am Herzen, so engagiert sie sich als Köchin ohne Grenzen oder nun für Animal Rights Switzerland. 

 

 

Nora Dal Cero ist seit über 10 Jahren mit ihrer Kamera erfolgreich im In- und Ausland unterwegs. Sie fotografiert vor allem im Bereich Mode & Food, ist aber auch künstlerisch tätig. Ihre Werke werden regelmässig in Galerien ausgestellt. Mit ihren Bilder möchte die vegane Fotografin zu einem bewussten und achtsamen Umgang mit Konsum beitragen und zum Umdenken inspirieren.

 

 

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Zutaten

 1000 g grüne Spargeln
 10 Stück Reisblätter (18 cm Ø)
Marinade
 2 EL Rapsöl
 3 EL Sojasauce
 1 EL Ahornsirup
 1 TL Liquid Smoke
 2 TL Rohrzucker
 1 TL Edelhefe
 1 TL geräucherter Paprika
 ½ TL Salz
 wenig Pfeffer
 20 ml Randensaft (optional)

Schritte

1

Ofen auf 190 °C vorheizen.

2

Unteren hölzernen Teil der Spargeln wegschneiden.

3

Alle Zutaten für die Marinade in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Beiseitestellen.

4

Zwei Blätter Reispapier mit den glatten Seiten übereinander legen. Kurz unter Wasser halten, damit sie biegsam werden und zusammenkleben. Überschüssiges Wasser vorsichtig mit den Fingern entfernen.

5

Die zusammengeklebten Blätter mit der Marinade bestreichen und ein paar Streifen aus Randensaft darüber malen. Das Reispapier mit einer sauberen Küchenschere oder einem scharfen Messer in 4 dicke Streifen schneiden.

6

Je 3 Spargeln mit 2 Tranchen Reis-Speck umwickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte des Ofens etwa 20 Minuten backen.

Spargeln im Reis-Speckmantel