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Kohlbraten mit Pilzen und karamellisierten Zwiebeln

Ein Rezept von Aris Guzman, Fotos: Nora Dal Cero

 

 

Die Tiere freut’s: Kohlbraten statt Rindsbraten! Dieses Rezept für den köstlich gefüllten, mit Ahornsirup glasierten, ganzen Kohl kommt genau richtig für die Festtagszeit. Die Füllung besticht mit feinen Austernseitlingen und glasierten Zwiebeln. Tipp: Mit Bratensauce servieren. 

 

Für 4 Personen
Zubereitungsdauer 30 Minuten

 

Zutaten

 1 Rot- oder Weisskabis, ca. 800 g
 400 g Austernseitlinge
 150 g Zwiebeln
 1 EL Rohrzucker
 75 g veganer Frischkäse, z.b. von Yolo
 30 g Baumnüsse
 1 EL gemahlene Leinsamen
 3 Zweige Thymian
 3 Zweige Rosmarin
 40 ml Ahornsirup
 40 ml Sonnenblumenöl
 25 g Tomatenmark
 1 TL Salz
 frisch gemahlener Pfeffer

Schritte

1

Den Kabis waschen und den ganzen Kopf 35-40 Minuten dämpfen.

2

Austernseitlinge zupfen, Baumnüsse grob und Kräuter fein hacken.

3

Die Mitte des Kabis vom Strunk aus mit Hilfe eines Messers aushöhlen, bis etwa ein Drittel des Kabis ausgehöhlt ist. Blätter so gut wie möglich ganz lassen. Das Ausgehöhlte auf die Seite stellen.

4

Zwiebeln in wenig Öl 1-2 Minuten dünsten. Dann Rohrzucker beigeben und auf kleiner Hitze karamellisieren lassen. Zwischendurch immer wieder rühren. Wenn die Zwiebeln anfangen Farbe anzunehmen, auf die Seite stellen.

5

Austernseitlinge in wenig Öl auf kleiner Hitze ca. 4-5 Minuten dünsten. Karamellisierte Zwiebeln, Frischkäse und Baumnüsse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter und Leinsamen dazugeben.

6

Die Füllung vorsichtig in den Kabis geben. Am Schluss mit den zuvor beim Aushöhlen abgenommenen Blättern das Loch des Kabis verschliessen.

7

Ahornsirup, Sonnenblumenöl, Tomatenmark und Salz zu einer Marinade vermischen und den gefüllten Kabis damit einreiben. Über Nacht kühl stellen und marinieren lassen.

8

Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kabis ca. 45-50 Minuten im Ofen backen, bis er zart wird.

9

Mit Wildfond-Bratensauce (Link siehe oben) servieren.

 

 

Aris Guzman hat sich nicht nur durch verschiedenste vegane Küchen gekocht, sondern auch wichtige Pionierarbeit in der veganen Schweizer Food-Szene geleistet. Mit ihrem preisgekrönten Werk «Karibisch vegan» machte sie kürzlich von sich reden. Menschen & Tiere liegen ihr am Herzen, so engagiert sie sich als Köchin ohne Grenzen oder nun für Animal Rights Switzerland. 

 

 

Nora Dal Cero ist seit über 10 Jahren mit ihrer Kamera erfolgreich im In- und Ausland unterwegs. Sie fotografiert vor allem im Bereich Mode & Food, ist aber auch künstlerisch tätig. Ihre Werke werden regelmässig in Galerien ausgestellt. Mit ihren Bilder möchte die vegane Fotografin zu einem bewussten und achtsamen Umgang mit Konsum beitragen und zum Umdenken inspirieren.

 

 

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Zutaten

 1 Rot- oder Weisskabis, ca. 800 g
 400 g Austernseitlinge
 150 g Zwiebeln
 1 EL Rohrzucker
 75 g veganer Frischkäse, z.b. von Yolo
 30 g Baumnüsse
 1 EL gemahlene Leinsamen
 3 Zweige Thymian
 3 Zweige Rosmarin
 40 ml Ahornsirup
 40 ml Sonnenblumenöl
 25 g Tomatenmark
 1 TL Salz
 frisch gemahlener Pfeffer

Schritte

1

Den Kabis waschen und den ganzen Kopf 35-40 Minuten dämpfen.

2

Austernseitlinge zupfen, Baumnüsse grob und Kräuter fein hacken.

3

Die Mitte des Kabis vom Strunk aus mit Hilfe eines Messers aushöhlen, bis etwa ein Drittel des Kabis ausgehöhlt ist. Blätter so gut wie möglich ganz lassen. Das Ausgehöhlte auf die Seite stellen.

4

Zwiebeln in wenig Öl 1-2 Minuten dünsten. Dann Rohrzucker beigeben und auf kleiner Hitze karamellisieren lassen. Zwischendurch immer wieder rühren. Wenn die Zwiebeln anfangen Farbe anzunehmen, auf die Seite stellen.

5

Austernseitlinge in wenig Öl auf kleiner Hitze ca. 4-5 Minuten dünsten. Karamellisierte Zwiebeln, Frischkäse und Baumnüsse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter und Leinsamen dazugeben.

6

Die Füllung vorsichtig in den Kabis geben. Am Schluss mit den zuvor beim Aushöhlen abgenommenen Blättern das Loch des Kabis verschliessen.

7

Ahornsirup, Sonnenblumenöl, Tomatenmark und Salz zu einer Marinade vermischen und den gefüllten Kabis damit einreiben. Über Nacht kühl stellen und marinieren lassen.

8

Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kabis ca. 45-50 Minuten im Ofen backen, bis er zart wird.

9

Mit Wildfond-Bratensauce (Link siehe oben) servieren.

Kohlbraten mit Pilzen und karamellisierten Zwiebeln