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Grittibänz

 

Zum Anknabbern sind sie, diese Grittibänzen! Mit unserem tollen Rezept könnt ihr euch die leckeren Menschlein ganz einfach selbst backen. Und dann nach Lust und Laune dekorieren.


Ergibt 4-6 Grittibänzen

Zutaten

 3 dl Sojamilch
 60 g vegane Butter
 500 g Zopfmehl
 1 TL Salz
 50 g Zucker
 1 Päckchen Trockenhefe
 Nüsse, Rosinen, Schokoladen-Stückchen oder Hagelzucker zum Verzieren
Zum Bestreichen:
 ein wenig Sojamilch
 1 Prise Kurkuma

Schritte

1

Die Sojamilch in einer Pfanne ein wenig erhitzen (Achtung: Nicht zum Kochen bringen!). Anschliessend die Butter dazu geben und darin schmelzen lassen.

2

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in die Teigmaschine geben oder selbst vermischen, die Sojamilch mit der geschmolzenen Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren bzw. kneten.

3

Den Teig für 1-2 Stunden aufgehen lassen.

4

Die Grittibänz am besten direkt auf einem mit Backpapier belegtem Blech formen. Für den Körper eine längliche Rolle und für den Kopf eine Kugel formen. In die längliche Rolle unten Beine und seitwärts Arme einschneiden und diese grosszügig abspreizen. Den Kopf ansetzen und mit etwas Teig Schal, Mütze und weitere Verzierungen formen und anbringen. Dem Grittibänz nun mit Nüssen, Rosinen oder Schoggi-Stückchen noch den letzten Schliff verleihen.

5

Die Sojamilch und das Kurkuma vermischen. Damit die Grittibänze bestreichen und allenfalls noch mit Hagelzucker bestreuen.

6

Die Grittibänze vor dem Aufheizen in den Ofen geben. Diesen dann auf 100 °C erwärmen und die Grittibänze 10 Minuten backen. Anschliessend die Temperatur auf 150 °C erhöhen und weitere 10 Minuten backen. Zuletzt den Ofen auf 200 °C stellen und nochmals 7-10 Minuten backen. Sobald sie eine goldbraune Kruste haben, aus dem Ofen nehmen.

 

Das Rezept stammt von Bettina Huber – Tierethikerin, Dessert-Enthusiastin und Vorstandsmitglied von Animal Rights Switzerland. Danke Bettina für das tolle Rezept!

 

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Zutaten

 3 dl Sojamilch
 60 g vegane Butter
 500 g Zopfmehl
 1 TL Salz
 50 g Zucker
 1 Päckchen Trockenhefe
 Nüsse, Rosinen, Schokoladen-Stückchen oder Hagelzucker zum Verzieren
Zum Bestreichen:
 ein wenig Sojamilch
 1 Prise Kurkuma

Schritte

1

Die Sojamilch in einer Pfanne ein wenig erhitzen (Achtung: Nicht zum Kochen bringen!). Anschliessend die Butter dazu geben und darin schmelzen lassen.

2

Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in die Teigmaschine geben oder selbst vermischen, die Sojamilch mit der geschmolzenen Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren bzw. kneten.

3

Den Teig für 1-2 Stunden aufgehen lassen.

4

Die Grittibänz am besten direkt auf einem mit Backpapier belegtem Blech formen. Für den Körper eine längliche Rolle und für den Kopf eine Kugel formen. In die längliche Rolle unten Beine und seitwärts Arme einschneiden und diese grosszügig abspreizen. Den Kopf ansetzen und mit etwas Teig Schal, Mütze und weitere Verzierungen formen und anbringen. Dem Grittibänz nun mit Nüssen, Rosinen oder Schoggi-Stückchen noch den letzten Schliff verleihen.

5

Die Sojamilch und das Kurkuma vermischen. Damit die Grittibänze bestreichen und allenfalls noch mit Hagelzucker bestreuen.

6

Die Grittibänze vor dem Aufheizen in den Ofen geben. Diesen dann auf 100 °C erwärmen und die Grittibänze 10 Minuten backen. Anschliessend die Temperatur auf 150 °C erhöhen und weitere 10 Minuten backen. Zuletzt den Ofen auf 200 °C stellen und nochmals 7-10 Minuten backen. Sobald sie eine goldbraune Kruste haben, aus dem Ofen nehmen.

Grittibänz