Wie vielseitig Rüebli sein können, zeigt uns dieses Rezept für veganen Karottenlachs. Raucharoma und Algenflocken verleihen ihm einen einzigartigen Geschmack.
Alle Zutaten für die Marinade mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.
Die Rüebli schälen. Nun mit dem Sparschäler das Rüebli in Streifen schälen. Je fester man den Schäler aufdrückt, desto dicker werden die Streifen.
Die Streifen im nicht vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft 20 Minuten weich garen. In der Mitte der Zeit wenden. (Falls vorhanden: 15 Minuten 180° Umluft feucht und nochmals 10 Minuten Umluft auf gleicher Temperatur.)
In einem verschliessbaren Gefäss die Marinade über die noch warmen Karotten geben und vorsichtig mischen, sodass die Streifen nicht zerbrechen.
Den Karottenlachs im Kühlschrank marinieren lassen oder gleich geniessen.
Auf (Toast-)Brot, Zopf o.Ä. anrichten und mit Kapern, Zwiebeln, frischen Kräutern usw. nach Lust und Laune garnieren.