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Kohlbraten mit Pilzen und karamellisierten Zwiebeln

Yields1 Serving

Optisch ein Hingucker, kulinarisch ein Volltreffer: Dieser vegane Kohlbraten ist ein Muss für den Festtagstisch!

 1 Rot- oder Weisskabis, ca. 800 g
 400 g Austernseitlinge
 150 g Zwiebeln
 1 EL Rohrzucker
 75 g veganer Frischkäse, z.b. von Yolo
 30 g Baumnüsse
 1 EL gemahlene Leinsamen
 3 Zweige Thymian
 3 Zweige Rosmarin
 40 ml Ahornsirup
 40 ml Sonnenblumenöl
 25 g Tomatenmark
 1 TL Salz
 frisch gemahlener Pfeffer
1

Den Kabis waschen und den ganzen Kopf 35-40 Minuten dämpfen.

2

Austernseitlinge zupfen, Baumnüsse grob und Kräuter fein hacken.

3

Die Mitte des Kabis vom Strunk aus mit Hilfe eines Messers aushöhlen, bis etwa ein Drittel des Kabis ausgehöhlt ist. Blätter so gut wie möglich ganz lassen. Das Ausgehöhlte auf die Seite stellen.

4

Zwiebeln in wenig Öl 1-2 Minuten dünsten. Dann Rohrzucker beigeben und auf kleiner Hitze karamellisieren lassen. Zwischendurch immer wieder rühren. Wenn die Zwiebeln anfangen Farbe anzunehmen, auf die Seite stellen.

5

Austernseitlinge in wenig Öl auf kleiner Hitze ca. 4-5 Minuten dünsten. Karamellisierte Zwiebeln, Frischkäse und Baumnüsse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter und Leinsamen dazugeben.

6

Die Füllung vorsichtig in den Kabis geben. Am Schluss mit den zuvor beim Aushöhlen abgenommenen Blättern das Loch des Kabis verschliessen.

7

Ahornsirup, Sonnenblumenöl, Tomatenmark und Salz zu einer Marinade vermischen und den gefüllten Kabis damit einreiben. Über Nacht kühl stellen und marinieren lassen.

8

Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kabis ca. 45-50 Minuten im Ofen backen, bis er zart wird.

9

Mit Wildfond-Bratensauce (Link siehe oben) servieren.