Karotten-Lachs und Cashew-Frischkäse auf Toast

Für den perfekten Start ins Festtagsessen sorgt dieses wundervolle Rezept für veganen Rüebli-Lachs und Cashew-Frischkäse.

Karotten-Lachs
 4 grosse Karotten
 2 EL pflanzliches Öl
 4 TL Liquid Smoke (Raucharoma)
 2 TL Sojasauce
 1 TL Reisessig
 2 TL Nori-Algen, Flocken (optional)
Cashew-Frischkäse
 300 g Cashewnüsse
 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
 50 ml Wasser
 ½ TL Salz
 2 EL Hefeflocken
 Pfeffer aus der Mühle
 ½ Bund Schnittlauch (optional)
Sonstiges
 8-12 Scheiben Toastbrot (250-300g)
 Dekoration nach Wahl (frische Kräuter, Kapern, Granatapfelkerne usw.)

Karotten-Lachs
1

Die Rüebli schälen. Nun mit dem Sparschäler das Rüebli in Streifen schälen. Je fester man den Schäler aufdrückt, desto dicker werden die Streifen.

2

Die Streifen im nicht vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft 20 Minuten weich garen. In der Mitte der Zeit wenden. (Falls vorhanden: 15 Minuten 180° Umluft feucht und nochmals 10 Minuten Umluft auf gleicher Temperatur.)

3

Alle Zutaten für die Marinade mischen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.

4

In einem verschliessbaren Gefäss die Marinade über die noch warmen Karotten geben und vorsichtig mischen, sodass die Streifen nicht zerbrechen.

5

Den Karottenlachs im Kühlschrank marinieren lassen oder gleich geniessen.

Cashew-Frischkäse
6

Die Cashewnüsse über Nacht einweichen oder aufkochen, sodass sie weich werden.

7

Das Wasser abgiessen und die Nüsse mit kaltem Wasser abspülen.

8

Alle Zutaten ausser die Kräuter in der Küchenmaschine oder dem Mixer fein pürieren. Entweder mit einem Stössel nachhelfen oder die Masse (bei ausgeschaltener Maschine) so oft wie nötig von der Behälterwand lösen.

9

Den Frischkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10

Optional: Den Schnittlauch kleinschneiden und beigeben. Wenn nicht alles gebraucht wird, den Käse ohne Kräuter im Kühlschrank aufbewahren. Der Frischkäse kann gut im Vorhinein vorbereitet werden.